エスプレッソセミナー
ちょっと前になってしまいましたが、
5月19日 月曜日、 京橋にある“ガーブドレッシング”さんで
エスプレッソの講習会をさせていただきました。
その講師をしていただいた方は、日本のバリスタの第一人者
横山千尋さんです。
2時間弱でしたが、楽しい中にも真剣に充実した講習会が
できたのかな、と思っております。
その中で横山さんが繰り返し、
常に人さまに見られている意識を持つこと、仕事場の周りは
特にエスプレッソマシンなど機械類の周りは常に清潔にしておく事、
お客様にお代金をいただいている以上中途半端なものを出さないこと
など、当たり前のことを、改めておっしゃってました。
何度も言われるということは、それだけ本当に大事なことだからと
思います。
当社からも3人が同席させていただきました。
当社も、今まで以上に意識を高め、他のお客様にもより良い店づくりの
お手伝いができるよう
気づいた事を伝え、指導などさせていただけるよう
努力してまいります。
横山千尋さんご紹介
1983年 大阪あべの辻調理師専門学校卒業
卒業後フランス リオンのビストロにて修行
1984年 イタリアに渡り、ミラノにてジェラート修行
1985年 イタリアジェラート協会、日本初の認定店をオープン
エキシポ・イン・ミラノ(アイスクリーム世界大会)にて、3年連続金賞を受賞
1994年 ミラノのバールで修行。日本人初~国際イタリアバールマン協会認定バリスタとなる。
2001年 (株)フォルトゥーナ設立。東京・麻布バール・デルソーレをオープン
2002年 第1回日本バリスタチャンピオンシップ優勝 世界大会出場
2004年 第3回日本バリスタチャンピオンシップ優勝 世界大会出場
同年10月 ラテ アート世界大会準優勝
2008年 イタリアエスプレッソ協会(IIAC)認定パリスタ
2009年 イタリアエスプレッソ協会(IIAC)スペシャリスト・ジュディチェ・アテストラート取得
JBA( 日本バリスタ協会)理事、認定委員、インストラクターに就任
2011年 IIAC 焙煎アナリスト取得
現在はデルソーレで腕を振るう傍ら、協会の支援活動や「エスプレッソの伝道師」として
エスプレッソとバール文化の普及に努めている
2012年 IIAC エスプレッソイタリアーノトレーナー 取得
2013年 IIACより、マエストロの称号を受ける
IIAC 国際カフェテイスティング協会
http://www.coffeetasters.jp/index.html
JBA 日本バリスタ協会
http://www.jba-barista.org/index.html