店長のコラム | 岡本珈琲株式会社は親切で正直な自家焙煎コーヒー専門店です。

TEL 06-6312-9355
  • カゴの中を見る
  • 会員登録
  • MYページ

店長のコラム

  • 2015.10.24

    IIAC合格

    先日行われていました、IIAC(国際カフェテイスティング協会http://www.coffeetasters.jp/)のモジュール1に当社営業マンが合格しました。これで2人目です。 全日本コーヒ...

  • 2015.10.14

    国際コーヒーの日

    日本では、秋冬にコーヒーの需要が多くなることから1983年に10月1日が「コーヒーの日」と定められてきましたが、この度コーヒー生産国の多くが 10月1日をコーヒーの年度初めにしてきたこともあり、201...

  • 2015.10.10

    カフェインって?

    カフェイン コーヒーの最も特徴的な成分で、お茶やココア、コーラなどの食品にも多く含まれています。 カフェインの効能としては、眠気覚ましなどの興奮作用や尿の排出を促す利尿作用などが広く知られてい...

  • 2015.10.10

    9月の産地情報 ブラジル

    ブラジル・・・ 同国貿易省によると、同国の8月の輸出量は267万袋(60kg換算)と、前年同月の269万袋から1%も減少となったものの、直近4ヶ月間では最高水準の輸出量となったとのこと。 ...

  • 2015.05.30

    エスプレッソセミナー

    ちょっと前になってしまいましたが、 5月19日 月曜日、 京橋にある“ガーブドレッシング”さんで エスプレッソの講習会をさせていただきました。 その講師をしていただいた方は、日本のバリスタの...

  • 2015.01.29

    2015最初のIIAC認定講座の開催!

    IIAC認定講座のご紹介です。 2015年初の開講となりますIIAC認定講座、イタリアより講師を招いて開催しますので、お知らせさせて戴きます。 【カフェ・テイスティングのス...

  • 2014.10.08

    世界基準で実施するコーヒー豆の審査

    毎年行われています、“国際カフェテイスティング協会(IIAC)”による世界規模のコーヒー審査・協議会が10月21・22日と今年はイタリアで開催されます。 去年は東京で開催されました。 コー...